Дети тыла

Война, как война.
         Но такой был запал.
Я беды сполна
          На себе испытал.
Огня мы не знали.
         Пускай не в боях.
Победу ковали
             и мы на полях .
Победу ковали...
         Такая напасть.
А сами мечтали
           о хлебушке власть.
Запарим, бывало,
         чугун овощей.
А хочется сала,
        а хочется щей.
Что овощи? Брюхо набьёшь,
         Не присесть.
На часик,
      и снова так хочется есть.
А если картошки
          на поле возьму.
Картошки немножко,
         то сразу в тюрьму.
Вот так оно было,-
          "за три колоска".
Судьбу погубила
       соседа- сноха...
Но вот наконец
         отгремели бои.
Вернулся отец:      
      -Заживём, не реви!
Налоги такие душили,
                держись.
И  снова в России
           голодная жизнь.
Но радости были
          у нас всё равно,
Когда привозили
          в деревню кино.
А мы обожали
        все фильмы,кажись.-
Надежду внушали
        на лучшую жизнь...
Теперь по привычке,
      конечно же, впрок:
Вот соль, а вот спички,
      мучицы мешок.
Да, я запасаюсь.
     Пускай тишина...
Но я сомневаюсь,
      вдруг, снова война!
               1976год.


Рецензии