Вы были ласковы..
Вы были ласковы и нежны,
В ночи запрятали закат,
И буйственны и безмятежны,
Как Ваш очаг и старый сад..
Вы обещали неизбежность
И человечность, и уклад,
Дарили майскую безбрежность,
Застенчивый и дерзкий взгляд..
О, Ваши тонкие фактуры,
Червоннный волос и анфас,
Размеренности и фигуры
Старинной выправки и фраз..
Вы--далеки и несозвучны
Как призрак чувственных идей,
Достойны ль Вы, иль только звучны..
Вы -- томный паж иль чародей?
Вы -- тайна взрытая веками,
Обломок древний корабля,
То -- тонко милостив, то камень,
То бодрость неба, то земля..
Вы преподали мне уроки
Благоразумия и вины,
О, наши бури, наши склоки,
О, наши ласковые сны..
Изменчивы,сиюминутны,
Подвижны Вы, как тень луны,
И Ваша пряность, Ваша мутность
Подвержена скачкам весны..
Все в Вас борьба противоречья,
Запущенность,разлад,распад..
О, как же Вы, мой сударь -- вечны,
Как Ваш очаг и старый сад..
МВ (МК)
Свидетельство о публикации №123050603121