Курсант на шконке

Это творение я, в бытность курсанта, записал в журнал дежурно-вахтенной службы. Какую только ахинею в него не записывали, и эта одна из них.

Лежит курсант на шконке,
Но в мыслях не девчонки,
Нихт, колкие ответки,
Нихт, сникерсов конфетки,
Нихт, климата капризы,
Он думает о жизни.
Как все друзья-соседи:
- Ну что же он не едет?
Сквозь бури, непогоду
К любимому народу,
Сквозь шквалы океанов,
Вершины Гималаев
К нам добрый дедушка Ульянов.

И придёт к курсантам их дедушка Ленин. В мятой фуражке, нестиранной фланке, неглаженных брюках-клёшах, с тусклой бляхой на ремне. Лысый и весёлый. Будет трясти своей рыжей бородкой, пошло острить, мерзко ржать. Молодецки крикнет:
- Здравствуйте товарищи!
И накормит всех курсантов пятью хлебами. Такой матёрый человечище!

Приняла кожей холодные кости,
Уставшие ноги, сквозняк в желудке.
За грязной фланкой одни лишь рёбра,
Одно лишь сердце, душа невольная -
Курсант на шконке.

Приняла смелость с надеждой сложной
На близкий рай – обед в столовой,
За корку хлеба сожрать друг друга
Напряглись жилы, завыло брюхо
На грязной шконке.

Обрывок мысли увяз в трясине,
Во тьме померкли огни желаний,
На вахте снова уснул дневальный
Всю ночь стоявший, всю ночь не спавший
На сладкой шконке.

Проснётся средь ночи приспавший от бденья
С мозгом голодным на путь пробужденья.
Возьмёт свой учебник потрёпанный в руки,
Обгладывать грани гранита науки
Удобно на шконке.


Рецензии
Прекрасно написано произведение.
Поддержу.

Виктор Левашов   25.05.2023 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор! Воспоминания о молодом, наивном и голодном времени вдохновляют. Ведь, это как бы обращение к корням. А в мудрости корни творческого мрака.

Евгений Таныгин   27.05.2023 14:54   Заявить о нарушении