Тезаурус Знаний и Незнаний. Ложь

   Самая опасная ложь –
это истины, слегка извращённые, которые режут нервы, как нож.
   Лжец - всё равно что вор, только вор крадёт твоё имущество,
а лжец - твой ум  преимущественно.
    Ложь во имя спасения – не ложь, а инструмент достижения своей цели.
   Разоблачённая ложь есть столь же важное приобретение для блага человечества,
как и ясно выраженная истина во благо человечества.
    Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины.
   Ложь – это недостаточность истины, порядочности
и избыток глупости.
   Самое вредное для своего ума – врать,
поскольку надо неоднократно запоминать
в каждом новом высказываемом предложении –
так ли ты сказал о подобном, когда врал в своём лживом сообщении?
Замучаешься вспоминать.
Не лучше ли при ответах молчать или незнающим себя представлять?
Наверное, лишь правда позволяет свободно думать и лучшего достигать. 
______
   Самая опасная ложь – это истины, слегка извращённые. Георг Кристоф Лихтенберг.
   Лжец - всё равно что вор, только вор крадёт твоё имущество, а лжец - твой ум. Ибрагим аль-Хусри.
    Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст.
    Ложь во имя спасения – не ложь, а инструмент достижения справедливой цели. Серж Пьетро 1  (Ложь во спасение - русскоязычный фразеологизм, применяемый в значении «ложь, оправданная благими целями». Автор «Энциклопедического словаря крылатых слов и выражений». Многие неверно связывают фразу с Библией, «оправдывающей ложь во спасение», но в действительности это искажённая цитата из старославянского текста Библии «ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасётся»,  что может означать ныне: ложь - конь во спасение, если даже во множестве  силы своея иначе правдой не спастись.)
    Разоблаченная ложь есть столь же важное приобретение для блага человечества, как и ясно выраженная истина. Лев Николаевич Толстой.
    Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины. Лев Николаевич Толстой.
   Самое вредное для своего ума – врать, поскольку надо неоднократно запоминать в каждом новом высказываемом предложении – так ли ты сказал о подобном, когда врал в своём лживом сообщении? Замучаешься вспоминать. Не лучше ли при ответах молчать или незнающим себя представлять? Наверное, лишь правда позволяет свободно думать и лучшего достигать. Серж Пьетро 1.


Рецензии