С намереньем жить

Только тот, кто строит будущее,
Имеет право быть судьёй прошлого.
Фридрих Вильгельм Ницше.



Груз мёртвый отбросив легко,
С намереньем жить и не боле,
В безвестное тОрящий тропку -
Судить вехи прошлого вправе,
Конкретно, не лживо, не робко,
Попутно послав далеко,
Всех тех, кто вразрез смелых воле -
Привык вдохновенно лукавить,
На пошлый манер ностальгии -
О призраках мест и мгновений,
Едва ль с пониманием верным -
Тоски о ненужном причин.
Роняя бессмыслицы зерна -
В места, будто те ... но другие,
В минувшем давно дорогие ...
О чём грусть шальная молчи !
Молчи и о завтрашнем дне,
Что там, - за закатом, рассветом,
Готовящем нечто быть может -
Не то, что с надеждою ждёшь.
Не то, вдруг ... да был бы он прожит,
Без зла бы слепого извне,
Тобой же рождённого где-то,
Без умысла злого, но всё ж ...

Иван Калина
04. 05. 2023 г


Рецензии