Воин-освободитель

Под Ржевом стоит одиноко
Солдат небывалого роста,
И взгляд его должен высОко
Взирать... но стоит у погоста...

От этого смотрит под ноги,
Где земля вся пропитана кровью,
В душе рана и чувство тревоги...
Преисполнен к войне нелюбовью.

Приглядевшись, придёт осознанье,
Вместо ног, да и вместо шинели,
Нам являют с Землёй расставанье,
Журавли, что вокруг облетели...

Это души бойцов, воевавших
За семью, за народ, за Отчизну,
Кто идеи непроменявши
На потребностей дешевизну.

Журавли эти в высь устремяться,
Долететь, чтоб до звёзд, до созвездий,
Чтобы заново перерождаться,
Ради мира, не ради возмездий.

Воин вместе парит с журавлями,
Память павших друзей хранит свято,
Передать невозможно словами,
Каким духом вся местность объята...

Всё вокруг словно пышет боями,
Каждый метр распахан снарядом,
Твердь забита людскими костями,
Нет покоя поисковым отрядам.

Возвышается монументально
Русский Воин-освободитель,
Волны скорби он множит печально,
Воинственный ангел-хранитель.


Рецензии
Достойное произведение, спасибо.
Может фото памятника разместить?
С уважением и наилучшими пожеланиями!

Рони Нури   06.05.2023 11:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо за совет! Сделано)

Андрей Чупалов   06.05.2023 11:44   Заявить о нарушении
С наступающим праздником, Андрей! Победы всем нам!

Рони Нури   06.05.2023 11:58   Заявить о нарушении