Она случилась в ненастье...

*       *      *

Она случилась в ненастье – нетронутая, роскошная, –
Одежды сжигали свечи – и мы кружили в неглиже –
Милая девочка, у которой ещё нет прошлого,
И я – мужчина, у которого будущего нет уже.

По зову недолгой страсти с поэзией быть обвенчанной
Ей предстояло в даты, стремящиеся к февралю.
Ах, дурочка! Ведь всё не так! Ты никогда не станешь женщиной,
Которая мне нужна, которую я люблю.

Поцелуем ли, взглядом лишь напомнишь о ней. И враждой
Переполнится сердце твоё – ты исчезнешь тропинками вводными.
И я твоё прошлое буду являть собой.
А ты собой – моё мимолётное.

И быть может однажды, – предчувствием смутным влекома, –
Жадно встретишь меня, – всё такого же нежного, – и вдохновенно
Ты пройдёшь с наслаждением мимо, будто вовсе мы не знакомы.
Провожу тебя взглядом, усмиряя ожившие вены.

Ты пройдёшь – и покажется нужным желать невозможного.
Я слегка улыбнусь беззастенчиво и маняще
Милой девочке, у которой не было прошлого,
И мужчине, потерявшемуся в настоящем...

04.09.1990


Рецензии