Скульптуры Летнего сада. Амур и Психея

   В ансамбле Летнего сада наряду с архитектурными сооружениями,
чарующими красотой с утра до утра,
большую роль играет декоративная садовая скульптура –
свободно стоящие мраморные статуи и бюсты, почти на Неве!
на сегодняшний день их насчитывается - девяносто две!

  Статуи Летнего сада — это первая значительная коллекция скульптур в России,
которая приобреталась под руководством Петра I – чары былых веков.
Большая их часть была исполнена итальянскими мастерами конца XVII - начала XVIII веков.
  Летнему саду столько же лет, сколько и Санкт-Петербургу:
если верить документам, дошедшим до современников,
то работы про благоустройству были начаты в 1704 году.
 Там, где сейчас находится Летний сад планировалась постройка резиденции Петра I.
В нём располагалось больше 30 скульптур в 1711 году.
Их количество достигло сотни к 1729 году.
        Психея олицетворяет душу в греческой мифологии.
Её изображали в образе девушки с крыльями бабочек.
Скульптор Джулио Картари, конец XVII века. Создана красоте в угоду!
 «Амур и Психея» является с художественной точки зрения
одним из интереснейших произведением собрания в Летнем саду.
  Сюжетом для скульптуры стала легенда о любви Амура, сына Венеры
и девушки Психеи.
Она была настолько прекрасна, что богиня красоты разгневалась на неё
и послала своего сына, чтобы он ранил её.
Но Амур, увидев столь прекрасную девушку, не смог ей навредить,
а спрятал в своём тайном чертоге, навещая по ночам в темноте, чтобы её боготворить.


Рецензии