Пауль Целан. Где лёд есть

Где лёд есть, есть холод двоим.
Двоим: так я оставил придти с ним тебе.
Дуновение как от огня было вокруг тебя,
Ты пришла от той розы сюда.

Я спросил: Зваться тебе как там?
Ты назвала его мне, то имя:
какой-то луч от пепла лежал на нём –
от той розы пришла сюда ты.

Где лёд есть, есть холод двоим:
я дал тебе то двойное имя.
Ты открыла твой глаз под ним.
Глянец лежал по той лунке.

Теперь я закрою, так я говорил, мой:
Прими это, говори это за мной,
говори это за мной, медленно говори,
говори медленно, наружу тяни,
и твой глаз держит это открыто ещё так долго!


Рецензии