ДрЕБН

На заре перестройки в Москве проходили многочисленные митинги. На одном из них собралось полмиллиона человек. Я в ту пору студент медицинского института конечно принимал в них участие. И помню, что однажды стоял вблизи трибуны, на которой стоял Ельцин.

Политикой тогда были заражены все молодые люди. "Мы ждём перемен" - пела группа "Кино". На митинги ходили как на рок-концерты. Я тогда встречался с девушкой и мы ходили с ней вдвоём. И как на концерте, я посадил её на плечи, чтобы ей было лучше видно что происходило на трибуне. Девушка была хоть и маленькая, но тяжёлая и держать её на плечах целый час было очень нелегко. А оттуда, с трибуны, будущие руководители новой России рассказывали о свободе, равенстве и братстве. И о скором падении "железного занавеса" и вхождении в семью цивилизованных европейских народов.

Прошли годы, с той девушкой мы давно расстались. И расстались с объединенной Европой, которая снова строит железный занавес вокруг нашей страны. Первый президент России Ельцин умер в 2007 году, его жена до сих пор жива, ей лет столько же, сколько и ему.

При Ельцине распалась огромная страна. миллионы русских оказались за границей. Одновременно с этим произошла кардинальная смена общественно-политического строя: капитализм пришел на смену социализму. Нас в школе учили что должно быть наоборот.

Тем не менее если сравнивать уровень жизни и степень свободы в СССР и новой России, то для меня, да я думаю что и для большинства населения, выбор очевиден: возвращения в СССР с его дефицитом самого необходимого и житьем от получки до аванса никто не хочет. Как не хочет и строительства нового железного занавеса изнутри. С выездными визами.

Сейчас мы живём в новой капиталистической независимой России. И Ельцин, как бы к нему не относились, является частью её истории.

Президент России Владимир Путин и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев отправили венки на могилу первого президента страны Бориса Ельцина в день его рождения.


Рецензии