Знания незнания

Мне иногда кажется, что сегодня, какие-то отличники, занимают наиболее важные должности и руководящие места. Они привыкли учить всё подряд. Считать и блестать своими знаниями.
Всё у них должно быть чётко. От расписания уроков, до оценок в четверти.
Кто-то из них, учится, потому что заставляют родители. Кто-то учится, чувствуя их поддержку и помощь.
А многие, вовсе и не учатся. У них просто хорошая память. Автоматическое зубрилово. Сканирование. Они помнят цифры и даты. Они помнят формулы и события. Но анализировать, пользоваться знаниями, моделировать и сопоставлять события, такие люди не могут. Они статисты. Полки, набитые книжной информацией. И иногда, чтоб извлечь её, нужно инициирующее событие. Вах - вах - вах!
Спрогназировать, работать с учётом запросов, вызовов, такие люди не могут.

А вот принимать решение, брать на себя ответственность, могут только троечники. Задиры и хулиганы. Именно они не боятся провала, ошибки. Не боятся незнания. Они ориентируются по обстановке. Используя знания этих отличников.

Мне рассказывал один музыкант, как они искали пианиста. По объявлению пришла женщина с консерваторским образованием. Но, когда её попросили сыграть мелодию, она сказала что не сможет, и ей нужны ноты. Музыканты ещё раз повторили мелодию, - "это так просто". Но, она так и не смогла этого сделать.
Видимо те, кто музыку сочиняют отличаются, как калькулятор от компьютера.
Ведь у силачей, тоже мышцы большие. Но, не все из них имеют реальную силу и выносливость.


Рецензии