Знакомство с сумасшедшим путешественником
Часть 4.
Спали мы прекрасно! Отель "Центр" по этому показателю стоит повторить, нам же предстоит вернуться в Рейкьявик перед вылетом домой, но муж говорит, что надо его ещё проверить "на вшивость" на завтраке. Спускаемся на завтрак. Он тут в подвале, ну, чтобы выразиться красивее, в Келлере, нужно нажать на лифте букву К.
Антураж снова в черных тонах и супруг отмечает, что здесь темновато, а мне нормально! Еды полно и выбор хороший. Помимо каши, омлета (из отличных органических яиц) , сосисок, есть фрукты: яблоки, апельсины, арбуз, дыня. Как бывает обычно на севере, я это заметила впервые на завтраке в шведском Гетеборге ссылка, есть селёдка и порезанные кружки свеклы - во рту получится сельдь под шубой. Шуба тут уместна, мы же в северных широтах. Поливаю всё соусом, он очень вкусный, его тоже повторю, если вернёмся в этот отель.
Но начать трапезу стоит с десерта, об этом напоминает надпись во втором зале, она на английском: "Жизнь коротка и непредсказуема, ешьте сначала десерт". Мне нравится особенно пирог с сухофруктами, семечками и орехами. Смотрите видео https://youtu.be/z5ObFrD5U3M
Моя соседка, которая сидит за соседним столом, собирает все семечки с тарелки пальцем, ей видно тоже пирог понравился. Я на нее обратила внимание, потому что она с мужеподобной подругой и сама такая же, это меня не удивляет, в Германии таких пар сколько угодно, но она надела кофту наизнанку и это я уже не могу не заметить. Говорю мужу, что эта женщина, наверное, в зеркало не смотрит, он отвечает, что у нее и подруга такая же, потому что не заметила этого.
После завтрака мы отправляемся в дорогу. Нам нужно доехать до автостанции. На улице 4 градуса тепла, но солнце и поэтому не холодно. Я пока довольна своей экипировкой, не мёрзну, к тому же остановки тут закрытые и напоминают аквариум. Через стекло солнце нагрело лавку и я присаживаюсь, отмечая, что лавочки с подогревом. На табло сказано, что автобус #3 будет через 8 минут. Пока всё идет по плану. Деньги мы вчера сняли в АТМ, у нас есть 10 тыс. исландских крон (6300 руб.), этого должно хватить на проезд в городском автобусе. А дальше мы купим билет по карте.
Проезд в городском транспорте стоит 3.75 евро (320 руб.), как в Мюнхене. По дороге мы слышим, что водитель говорит по телефону на каком-то славянском языке, я предполагаю, что он поляк. Когда выходим из автобуса, муж у него спрашивает по-английски, где нам купить билет, потому что автовокзал "Мёд" закрыт. Парень отвечает: купите прямо у водителя, можно по карте, вы не выбросили мои билеты?
- Может жена и выбросила, она любит всё выбрасывать, - отвечает муж. Водила спрашивает:
- Откуда вы?
Муж отвечает:
- Из Германии.
В это время подхожу я, и парень понимает по языку, что мы - русские. Говорит: Я же говорю по-русски и слышу ваш акцент! Еще раз повторяет: если мы покажем водителю в междугороднем автобусе его билеты, то у нас будет дисконт. Я знакомлюсь с водителем: его зовут Артур, он родом из Польши. Парень желает нам счастливого пути. Смотрите видео https://youtu.be/16RzEX3hfPY
Автобус уже на месте. Нам делают скидку, вычитая из стоимости билета цену городских билетов. В автобусе, как и всюду по Исландии, свободный вай-фай. Это так удобно! Теперь нам ехать почти три часа. Там наверняка не будет такого весеннего пейзажа, а вчера мы видели даже крохотные нарциссы. Юг заканчивается в Рейкьявике, а мы едем в город Вик, он на востоке, хоть и южнее столицы.
Чуть-чуть отъехали от города и всё, началась совсем другая картинка. Сначала мне кажется, что вдали белоснежные Альпы. При ближайшем рассмотрении это Камчатка, но если посмотреть еще ближе, то Исландия. Тут теплицы, в которых выращивают цветы, под электрическим светом, иначе им света не хватит. Помню, мы такое видели во Вьетнаме, там питахайю выращивали при свете, иначе она не даст такой большой урожай.
Мы час в дороге, за окном уже всё белым-бело. От подтаявшего снега по асфальту бегут ручьи, дальше река - быстрая, горная, чрезвычайно чистая. Еще вижу кусочки зеленки - это высаженные возле города ели, а дальше Полярный Урал. Скоро доедем до горы Пупок. Это, конечно, мои ассоциации - мы не рядом с Салехардом, хотя близки к его широте. Гулять по снегу я не собиралась в мае, но тут 11 месяцев в году снег, поэтому придется. Это все мне напоминает Россию, март месяц, именно в это время мы ездили на Праздник Оленевода, не могу отвязаться от этой ассоциации.
Меня возвращают в Исландию только баннеры на дорогах, где нет кириллицы, а все надписи на странном языке, похожем на немецкий, но с некоторыми неизвестными буквами, такими как немецкие умляуты. Исландия ведь образовалась, когда сюда сбежали норвежцы, а норвежский и другие скандинавские языки схожи с немецким и английским. Ничего непонятно для меня только на финском и эстонском, языках, которые одной языковой группы с нашим удмуртским.
Кусочки посадки елей еще время от времени встречаются, но больше ничего не зеленеет, кругом снега. Кроме нас в большом международном автобусе едут 5 человек, поэтому можно петь и я пою: На дальней станции сойду, снега по пояс! Травы по пояс тут, скорее всего, никогда не бывает. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=8g9ZNUvqEFA
Вижу вывеску - ресторан "Штрёнд" , она меня рассмешила: на фоне белоснежного пейзажа такое название! По-немецки - это пляж, тут, видно, решили поприкалываться или реально на берегу горной речки пляж? А вот надпись Бьорк (переводится береза), так зовут известную исландскую певицу, которая исполнила главную роль в фильме "Танцующая в темноте". Поставлю ее композицию в конце статьи.
Мы поворачиваем, тут никакого снега, вообще, ни кусочка! Муж говорит, что, наверное, здесь близко термальные источники, которые нагревают почву. Мы словно попали из белой зимы в желтую осень, которая дальше превращается в начинающуюся зеленую весну. Но небо моментально заволокли облака и яркий пейзаж стал пасмурный и северным. А теперь начались горы и водопады. Один за другим, всё вокруг зелёное, горы в том числе, в Омане их назвали бы Зеленые горы, а как они тут называются я не знаю. И здесь пасутся длинношёрстные лошади, а еще есть длинношёрстные овцы, но их пока не видели.
Ну, вот она Зеленая Исландия, как я ее себе и представляла. В этой части она на наш Север нисколько не похожа, только на Ирландию, но такие горы приличные и там наверху опять виден снег. А справа залив, может, если бы было солнце, то вода была бы другого цвета, а сейчас серое небо и серая вода. Дальше пасутся овечки. Опять пошли водопады. На этот люди даже поднимаются по тропке.
Пейзаж снова осенний, здесь зимы нет и наверное никогда не бывает. Мы подъезжаем к городу Вик. Это самый юг Исландии. В этом городе снимался сериал "Катла". Запомнить легко - Рейкья-Вик. Это поселение возникло на берегу Атлантического океана с черным песком всего 150 лет назад. Сейчас это место паломничества туристов - одних везут на экскурсионных автобусах - вот стоит 8 или 9 штук, другие едут сами на машинах, а вот один доехал на велике.
Мы знакомимся с ним. Парня зовут Крис, он - американец из Миннесоты, приехал, чтобы объехать этот остров, позади у него четверть пути. В одиночку он едет по этому холодному северному краю. Говорит, я - сумасшедший путешественник, вчера он попал под снег и ехать пришлось со скоростью 7 км. Крис очень обрадовался, что мы с ним заговорили. Попросил сделать фото - сфотографироваться вместе и снять его на фоне океана. Пожалуйста! Он рассказал, что готовился к этому путешествию, узнавал места, где он может подкачать велик, сделать техосмотр, Вик - как раз такое место. Смотрите видео https://youtu.be/3fMLwOI3XSU
Мы сейчас заселимся в отель и пойдем смотреть городок и местность. Заселение с 15.00, ждем 10 минут и нам дают ключ. Смотрите видео https://youtu.be/NamjGAnoJdk
Комната небольшая, но довольно уютная, всё, что нам надо - есть, даже патио, правда на улице не посидишь, холодно, но зато за балконную дверь можно выставить сливки. Холодильника, оказывается, нет, и это за 180 евро, хотя его и не надо в этих условиях. Смотрите видео https://youtu.be/rmDTmuhXIQE
По-быстрому устраиваем ланч, у нас всё с собой: дрип пакеты с кофе, булки с маком и сыром, сливки, сыр, короче, классный перекус получился.
Послушаем исландскую певицу Бьорк, родилась 21 ноября 1965г. https://youtu.be/0z-rhM-dcO8
Продолжение, часть 5.: "26 540 шагов в день по Исландии" http://stihi.ru/2023/05/04/7782
Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №123050407469
Оксана Задумина 04.05.2023 22:37 Заявить о нарушении