Мы дети войны
но мысли эти не отнять ни у кого и никогда.
Что это - жалость иль печаль , или ужасная потеря ? Но раз
природой так дано ,
то это сверху решено
и , стало быть , законно .
Мы привыкаем к мысли сей
и успокаиваемся в ней ..
* * * *
С фото смотрят на меня
чудотворные глаза
и любуюсь я тобой
ненаглядной дорогой ,
с кем прошел по жизни вместе даже больше,чем полста .
Умиленье нарастает -
рядом дочь цветы сажает ,
внучка бегает в саду ,
зять сидит у барбекю .
Летний день , тепло и сухо. Лёгкий ветерок
донесёт нам запах хвои и дымок .
Макс гоняет лягушат ,
топчет грядки невпопад .
Птицы по небу порхают ,
все кругом благоухает ,
и невольно предстаёт
все из прошлого вперёд.
Мы родились в предвоенье , а затем пришла война
очень трудные года .
В эвакуацию попали
как и все тогда , мы серьёзно голодали .
Мать с двумя детьми -
сестре тринадцать , а мне три ,
еле втиснулась в вагон , увозивший нас с Москвы ,
в те места , где лес шумит
и гора Урал лежит ,
где кончалася Европа ,
начиналась Азия .
Подселили к староверам по приезду нас
в деревушку , что звалась Кавригой , так же как
сейчас .
Про удобства речь не шла все творили на ветру ,
свет - горящая лучина , освещала тьму ,
ночью спали на палатях -
это где - то наверху .
Мать ходила на работу в существующий колхоз ,
мучил голод и мороз .
На меня болезнь напала
да коварная припала ,
аж соседи все давали моей матери совет -
облегчи его страданья , придуши подушкою -
это будет твой обет .
Годы эти пролетели ,
мы специальность приобрЕли ,
стали нужными людьми
с актуальными профИ .
И хоть были мы востребны , жизнь нам ставила всегда
очень сложные дела .
Без регламента в работе , а подчас без выходных
мы трудились , полагая , сделать лучше жизнь других.
Все достигнуть не сумели ,
но невзгоды приобрЕли
от условий бытия
стали дряхлыми тогда .
И ещё следок морщин
нам добавил факт один .
Десять лет растили внучку ,
оберегая от всех бед , вложив в неё свою заботочку .
Прошли воспоминания , сейчас одна утеха - смотреть на фото те, где сидишь со мною рядом и с пионами в руке .
Подойдя к такому сроку- нам по 10 восемь раз ,
постоянно ощущаем от детей заботу в нужный час.
Быт нам создан превосходный и в леченье помощь есть - в этом вся отрада ,
а пока совет нам от Омар Хайяма -
“кто понял жизнь , тот больше не спешит ,
смакует каждый миг и наблюдает ,
как спит ребёнок , молится старик ,
как дождь идёт и как снежинка тает ” .
(2018 год ).
Свидетельство о публикации №123050407418