Чёрная икра
Везде ему стена.
Работает он просто в стол,
Запрет и тишина.
Письмо-от Сталина ответ,
Ведь он вождю писал.
Хотел нарушить он запрет.
И к горцу так взывал.
И ни один театр его
Не звал под сень свою.
Но по приказу самого,
Пошла работа, фью!
А до того и хлеба нет,
Казалось-смерть близка.
И вот пошло безумье лет,
А на столе икра.
Работы той невпроворот,
Спектакли чередой.
Красный барин за кордон,
Алексей Толстой.
Он никогда не голодал,
"Хождение по мукам".
В России сытно он едал,
Уехал и в разлуках.
Там жил, вернулся вновь сюда,
И блага все по полной.
И Горький, Маяковский
Не голодали, помнят.
На Капри поживал Максим,
Завзятый "Буревестник".
Синьор Дринь-Дринь, кудесник.
И Маяковский шик любил,
Париж, рубашки, песни.
Булгаков, Горький, Маяковский
И барин наш Толстой.
И первый и второй.
Все кушали отменно,
Жизнь заедая чёрною икрой.
В то время голодал народ,
С икрой и Ленин бутерброд.
А эти жили, как бояре,
И ныне тот же лот.
Лев Толстой был граф, ел из серебра столового, у них была чудная кухня и слуги, готовили знаменитый анковский пирог, были все они господа. И Тургенев жил в Европе.Россию любили издалека. Советские писатели тоже жили, как господа- дачи, награды, были прислужниками власти.
У Чехова было имений: Белая дача в Ялте большая и не одна, Омюр, в Гурзуфе, в Мелихово, везде. Одному человеку, ни детей, никого. Никому не дал бедному ни одной дачи. В то время он писал, как в Ялте болеют бедные голодные люди туберкулёзом. Недаром брат Михаил называл его плантатором, потом опять Европа, Баденвейлер. Лечились в Баден-Бадене на водах. Наша мафия там же.
Сострадание к людям, знаменитый капустный пирог у Чеховых. Все они были далеки от народа. Только писали. У Есенина было столько денег, но он только писал о собаках, приюта ни одного, у Чехова хоть приют был для них. Вот бы мне деньги такие! Я из своей нищей пенсии отдаю на милость всё равно. Кстати, в домике Чехова сотрудники не больно любят животных, я с этим сталкивалась-гуманизма и в самой Ялте ни шиша. Если копнуть хорошо... А я и копаю давно.
"На боевом посту памяти Марины Коротковой". Уж куда хлеще-эссе. Но было и хлеще.
Короче, людям всё это до лапмочки. Они тоже далеки от всего того, ничего не отдают на милосердие, не жертвуют и не сопереживают. Живут для себя, для вида и моды ходят в храмы к богатым жуликам-попам. Вон все какие холёные, в чистоте живут и благоденствии. Не то, что я, и многие такие другие-сердобольные. Истинно русские.
Свидетельство о публикации №123050407267