Рюриковичи. Вступление
От нас сокрыты времени туманом,
И он сгущаться будет лишь сильней,
Коль вспоминать о них мы перестанем.
Туманную развеять пелену
Я для тебя попробую, читатель.
На экскурс в нашу древнюю страну
Заглянешь ты, как первооткрыватель.
Спокон веков славянская земля
Была полна различными родами,
Что лес, поля и горы заселя,
Хранили мир, завещанный отцами.
В союзные сплетаясь племена,
Здесь проживали тиверцы, поляне,
Дулебы, меря – все их имена
Сейчас перечислять с тобой не станем.
Кто - пахарь, кто – охотник, кто – кузнец,
Кто – ткач из них, а кто – рыбак отменный,
Горшечник, знахарь, пекарь иль купец –
В трудах своих все жили непременно.
Между собой вели богатый торг –
Пушнина, мёд, изделия ремёсел –
Один от прибыли в вине топил восторг,
Другой в карман пяток грошей забросил.
Так возникали распри и вражда,
И брат тогда жестоко шёл на брата,
Но то была дорога в никуда,
Война – она для всех всегда чревата.
Устав от споров, крови и резни,
Собрал тогда народ большое вече,
И там решили сообща они
Пойти искать вождя себе далече.
Совет племён отправился в поход
За море, что Варяжским называлось,
Сулить венец тому, кто власть возьмет,
По праву чтоб все тяжбы им решались.
Среди варягов-русь нашли того,
Кому сия кольчуга будет впору,
Кто слова не нарушив своего,
Власть над людьми возьмет по договору.
Свидетельство о публикации №123050407003