Очень печальная история
Однажды смерть пришла на кузню к кузнецу.
Тот испугался, что за ним она пришла,
Но молвит Смерть: " Мне только наточить косу"
И робко кузнецу косу передала.
А он в ответ с не меньшей робостью сказал:
"Точить мне страшно этот смертоносный меч!
Тысячелетия твой лемех плоть терзал,
Так много жизней, Смерть, ты им смогла пресечь! "
Но смерть тут сразу ополчилась на него,
В ответ промолвила почти в слезах, скорбя:
Я жизни, люди, не лишала никого!
Вы, люди, сами убиваете себя!
Когда-то я была красива, молода.
В Рай души с радостью вела аж до дверей.
Но поселились в людях ненависть, вражда.
И вот теперь они чудовищней зверей.
Рекою льется кровь. В ней выпачкана я.
Её скрывает этот черный балахон
И лик старухи ныне держит в тайне он.
Истощена людским страданьем плоть моя.
Глаза я выплакала, черен цвет лица,
Его чернит людская ненависть и кровь.
И, видно, не дождусь счастливого конца,
Когда в сердцах восстанут Дружба и Любовь!
Но тут кузнец спросил, вдруг вспомнив про косу:
"Зачем скажи, косу, Смерть, в руки ты взяла? "
Она с печалью отвечает кузнецу:
"Давно дорога в Рай уж терном заросла!"
PS: По мотивам одной печальной истори, происходящей почти со всеми нами и почти всегда...
Благодарю художника, разместившего рисунок в Интернете.
Свидетельство о публикации №123050406918
Новых творческих находок Вам!
Людмила Котенева 11.05.2023 21:32 Заявить о нарушении
Я не автор, но только перевел в поэтическую форму.
Эта притча, как мне кажется, больше обращена к осознанию нами не смерти, как неизбежности, а самих себя, как причины зол, к ней приводящих жестоко и очень преждевременно.
Кто нам мешает доживать до старости и, как в Библии писано, насытившись днями, уходить легко, спокойно и с благодарностью?
Только мы сами. И тогда бы смерть не воспринималась разящим злом, но необходимостью для перехода в Иной
Мир, более светлый и ожидаемый.
Хороших Вам строчек и доброго здоровья!
Олег Журавлик 12.05.2023 07:05 Заявить о нарушении