Золотая ниточка

Там, где бревенчатый сруб догнивает,
окна – глазницы,
сквозь пол бересклет,
некогда свили две чудных жар-птицы
нить золотую. Вспорхнули, а вслед
тонкая-тонкая, звонкая-звонкая
ниточка вьётся, что песня поётся,
и полыхает в той песне рассвет.

Тьма отступает, незримое рядом!
Только дотронься и схватишь его,
но из болот, из пещер, из оврагов
тянут нас вниз: «Нет, не слушай её!
Пусть тот бревенчатый сруб догнивает,
окна – глазницы,
сквозь пол бересклет,
нет ни жар-птиц, ни рассветов пылающих,
нет уж тех песен и ниточки нет!»

Может и так, но как же нас манит,
как нас с невиданной силой влечёт,
всё то неясное, смутное, шалое,
что словно сон иль мечта запоздалая
яркой жар-птицею вдруг полыхнёт,
вихрем закружит и ввысь унесёт;
тонкую-тонкую, звонкую-звонкую
пыль золотистую в нитку совьёт.


4.5.23


Рецензии
Марина, понравилось стихотворение про мистических жар-птиц, ткущих вдохновение!
Очень фантазийное!

Ася Кремнева   20.05.2023 01:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ася. Именно этим они и занимаются,в руки только уж очень редко даются. Может быть это и хорошо, кто знает?

Марина Ханмари   22.05.2023 15:02   Заявить о нарушении
Людям нельзя ничего хорошего в руки давать. 🤣

Ася Кремнева   22.05.2023 21:15   Заявить о нарушении