Позаросли поля России...
ольхою и березняком,
и прежде, улицы живые
у деревень борщевиком,
а ветер в трубах на руинах
печалью траурной поёт,
и нет былого исполина,
лишь память только и живёт…
Вначале радовались сильно,
когда делились на паи,
тащили даже с фермы вилы
в дворы советские свои,
но кто б подумал, что колхозы
и держат правду на селе…
И лились много позже слёзы
у тех, кто "не навеселе"…
Шумят берёзы за забором –
услада слуха и для глаз,
поют весной пичуги хором,
но грусть приходит, и не раз –
когда-то здесь ватагой шумной
(никто насильно не тянул),
работу разделив на юмор
колхоза каждый отхлебнул.
Стране хватало и для дома –
с утра картошку в закрома,
А в вечер, в несколько приёмов,
в свои таскали "терема"
И не роптали, не болели –
учились, жили и росли,
а нынче… дебри ли, аллеи –
не видно пахотной земли…
© Первослав
Свидетельство о публикации №123050405882