Черная быль

Был обычный пятничный вечер.
Собиралась семья за столом,
Были планы в субботу под вечер
Всей семьей посетить отчий дом.

Детвору прогулять в воскресенье -
Всю неделю в уроках они.
Пусть резвятся, пусть будет веселье
В беззаботные детские дни!

А соседи - старик со старушкой
Любовались закатом в окно.
Он шептал ей тихонько на ушко:
«Я люблю тебя очень давно!

Будто в миг мы с тобой постарели,
Пролетели как ястреб года,
Мы с тобой в один день поседели,
Ни по чем нам любая беда!»

Солнце скрылось. Погас свет в окошках.
Все уснули. А я за столом
Со свечою зажженной и с кошкой…
Всё молился. Не помню о чем…

Вспышка света! И грохот раздался!
Да такой, что погасла свеча!
Я упал и шатаясь поднялся…
«Что случилось? Зовите врача!»

Крик и паника рвались мне в уши.
Обжигающий пламенный гриб
Рос над городом, собирал души.
Чудом я в эту ночь не погиб!

Катастрофа - взорвался реактор!
Припять стала похожа на пыль.
Над Союзом нависло молчанье
Под названием Черная быль.

3.05.2023 г ( Владу)


Рецензии