Фотография

На стене – фотография
С чёрной лентой наискосок:
Краткая биография –
Молодой ещё паренёк.

Он не думал, что выпадет
Бремя Родину защищать,
Что судьба его выберет
Орды ворогов отражать.

Деды впрямь обещали нам:
Под корень нацизм побеждён.
Но проклятый он заново
Оголтелыми возрождён.

Да, нацизм обескровленный
Из морока ада восстал,
Показал свой озлобленный,
Коварный, звериный оскал.

Парень видел воочию
Свирепость «свидомых» вояк,
Под убийство заточенных –
Пробандеровский там костяк.

Стариков без смущения
Оскорбляли «захисники»,
Деток до истощения
Доводили – и им с руки…

Женщин пыткам, насилию
Подвергали «укры» не раз
И людей от бессилия
Могли изводить напоказ.

Обвиняли: вы – русские,
Где ваш украинский язык?
Кукловоды науськали –
Режим пронацистский возник.

Парень бился отчаянно
За жизнь обделённых людей:
Были властью охаяны –
Не приняли мерзких идей.

Выводя из подвалов их,
Собой прикрывал от огня,
Месяцами затравленных,
Проживавших как на углях.

Стал мишенью для снайпера,
Тот с ухмылкою наблюдал:
Что за парень отчаянно
Украинцев же защищал?

Оборвалась жизнь воина
В руинах разбитых домов,
На войне так устроено –
Теряем мы наших сынов.

…На стене – фотография:
Молодой ещё паренёк,
Славная биография –
Никогда себя не берёг.

Пусть для нас будет памятным
Поступок героя вовек,
Жизнь прожил незапятнанно
Воин чести – наш человек.


Рецензии