Благовещение

Сегодня Церковь празднует великое: начало из начал –
День, когда глас Небесный Гавриилом-ангелом звучал
Отроковице, не приказ диктуя, а Её согласие свободное прося
На то, чтобы Она пошла на подвиг: родила Христа-Царя.

Господь готов прийти был изначально в этот грешный свет,
Свой исполняя, заключённый ещё с первыми людьми, завет.
Но Он не мог его односторонне, как бы ни хотел, осуществить:
Необходимо было добровольное согласие от Девы получить.

И эта девочка по виду, а внутри – мудрейшая жена
Могла бы испугаться, возроптать – на то была вольна.
Однако человечество, от праотцев и до конца времён
Зависело от нескольких, зато неизмеримо важных, слов Её.

И только после этого Творец миров и Всемогущий Невместимый Бог
Вместиться в едва видимую глазу человеческую клетку наконец-то смог.

Так начался Спасителя людей земной, не выразить словами, путь,
Который можно отчасти лишь описать, а осознать – считай, забудь!
Но славить этот двусторонний подвиг должен каждый, кто христианин:
Ведь без того согласия и без сошествия на землю был бы вечный ад один.

И пусть мы мало чем, особенно подобным, Сына с Матерью, способны возблагодарить,
Достаточно Им станет, если мы по заповедям, помня про полученное даром, будем жить.


7-ое апреля 2023-го года по Р.Х.


Рецензии