Памяти свщч. Константина Верецкого и всей России

ПАМЯТИ СВЩЧ. КОНТСТАНТИНА ВЕРЕЦКОГО – И ВСЕЙ РОССИИ В XX ВЕКЕ И ДО СИХ ПОР.

XX век. Всего за сотню лет войны три мировых (холодную включая)
Обрушились на шар земной;
Особенно – на нашу Богом до сих пор хранимую Россию,
И это страшную Гражданскую – и те, что «малые», – как продолжение Великой (первой) не считая.
Хотя её как раз таки и следует считать:
Она прошлась по нашей родине смертельною косой,
В прах обращая плоть и, что неизмеримо хуже, отвергая душами Мессию;
Те души, за которые Он на земле и на кресте понёс страдания – не за Свои грехи.
(О Господи, Ты нас за этот век, пожалуйста, прости!!)
И вот в ту самую ужасную Гражданскую войну
Враг и людей и Бога в град ростовский, южный, вторгнуться не преминул,
Чтоб, как и девятнадцать сотен лет до этого, жизнь человека оборвать –
Того, кто жил, чтобы заблудших и уже идущих верно направлять.
Потомственный священник – в пятом поколении – тезоимённый кесарю, Верецкий Константин.
Он был прекрасный пастырь и примерный семьянин.
Люд самый разный батюшку любил и уважал
За чуткость, просвещение, а главное, души и слова златоустый жар.
Хранителем семейным у отца был страж:
Земли российской благоверный Александр Невский князь…
…Пока не приключилась со страной попущенная Господом, невиданная до того, напасть.
Бесовской силой оказались одурманены, захвачены, поражены
Людские массы так ещё недавно богоизбранной, но падшей во грехах, страны.
И под пятой надевшей маску добродетели того же, что ещё в Эдеме, зла
Уничтожаться телом, духом, стали сёла, городки, деревни, города.
Убийцы душ страшнее убивающих, в последний день воскресшие, тела –
Включая тех, кто убивал – ад пополняя, – в танце смерти, и самих себя.
От этой вражьей силы Константин-пресвитер, как и Стефан, первым пострадал;
Жизнь за своих друзей, за Самого Христа, он, словно Агнец, со смирением отдал.
То было лишь начало – дальше Русь, ещё не так давно Святую, только хуже ожидало –
То, что иные, по неведению и/или по безумству своему, сегодня норовят вернуть;
Россия очень необычная страна, но у неё не в этом заключается её «особый путь».
Довольно крови, боли, ужаса и проторённых «с лучшими намерениями» автострад
Не в рай, когда другие «сдохнут!», а всё в тот же самый, выбираемый правителями, ад.
И хватит нам на несколько – если заслужим, доведётся – сотен лет, веков, вперёд
Тех новомучеников, кто для наших веры и надежды и пример и крепости их свод.
Так пусть же, наконец, придёт на землю мир и Свет Небесный зло сведёт на нет –
И сонм святых, включая Константина, нам поможет покаяния достойно понести ответ!


23 февраля и 4(3) марта 2023-го года от Р.Х.


Рецензии