Экскурсия

Спускался ты по стершимся ступеням.
Где набережной еле слышный плеск
Гудок ушедших пароходов резкий,
И  я, кричащая до умопомрачения,

Слезой прожегшая  гранит.
Мне страшно здесь- на острие оград
Сердца насельников былых висят.
И тень костяшкой чёрной манит.

Но глухи были все каналы
Той белой запредельной ночью,
Когда монахиня с листа читала
Молитву к освещенью Сочива.

Над Пряжкой Блок кричал когда-то,
А раньше раненный на Мойке.
Во всем пред миром виноватые,
В любви к творцам нестойким.

Молчит окаменелое болото,
Ведут Двенадцать Бога  вечно,
Ослепли этажей глухие соты,
Черница шепчет при потухшей свечке.


Рецензии