Крещение-Богоявление

На берегу святого Иордана –
Который за века переменил свой ход –
Средь каявшихся появился Один странный,
Кто мог бы Сам крестить собравшийся народ.

Но Он был беспримерно кроток и Отцу послушен,
Смирил и не являл Свою Божественную ипостась –
Так что и больше моря Мёртвого грехов объём был Им осушен
Впоследствии. Ну, а тогда положено начало: покрестясь.

И более того: хотя свидетелем сего был только Иоанн Креститель,
Впервые Троица открыла людям тайну собственного бытия;
И с Неба прямо до земли спустился Дух Святой, из двух единую творя обитель,
И утверждён Отцом был Сын пред Ангелом Господним – значит, перед всеми нами, – не тая.

Пример для христиан и наше искупление пошло уже оттуда:
Безгрешный образ покаяния самим Собой, как и в другом, явил.
Души спасение, хотя и Богом обусловлено, однако добровольно нами выбранное чудо,
Ради чего Господь Своё схождение и в Иордан и в ясли (и во ад, потом) осуществил.

Вот почему Крещение – ещё с апостольских времён великий праздник,
Который призван не традиционное купание, а память покаяния и очищения нести
Так, чтобы каждый верующий отмылся от грехов разнообразных (безобразных)
И искренне, всем сердцем и душой, воскликнул «Господи, прости!!!».


Крещение-Богоявление, 19(6) января 2023 от Р.Х.


Рецензии