За 5 дней до конца войны

Такая странная война:
Как будто в первый раз за много лет
Я протыкаю сам себя - бороться или нет?
- Что скажешь мне, жена?

Песком набит сапог и рот,
Поля в окопах, города в руинах:
На речках весь растаял лёд -
Огонь с весной,
Как брат с сестрой –
Нас встретят на равнинах.

Такая странная война:
Вчера ты ждал и верил в чудо,
Пес верный – цель одна –
Оберегать того, кого ты любишь.

Защита с тысячью причин,
Пожравшая миллиард мужчин,
Перемоловшая в своих чертогах:
Безвинных и винновых, мягких, строгих.

Когда стена опять падёт –
Все что за ней исчезнет,
В дом мама с дочкой не зайдёт:
Стекло всё в паутине, треснет.

И двери вывернуты наизнанку,
Горят все вещи, свечи:
Идут в подвалы и землянки,
Весь груз войны взвалив на плечи.

Такая странная война -
И мы не те, что были раньше.
Привычка навсегда одна:
Рубить, стрелять всё дальше,
Дальше…
Чтобы не видеть их глаза,

Закрыть опять свои,
Под грохот колоннады:
Столкнув и разорвав миры,
За пять дней до конца войны.   


Рецензии
Сильно, Евгений!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   04.05.2023 22:16     Заявить о нарушении