Церковное новолетие
Подобно Рождеству Христову, что среди рождеств земных царей нельзя, наверно, отыскать скромней.
Он, слава Богу, к нам пришёл, ещё оставив время для спасения и жизни для духовной,
Которые, среди всех целей и задач, должны быть каждому и ближе и ценней.
Меняется всё в мире видимом: приходит и уходит;
И календарь мирской ушёл, спеша, на много дней вперёд.
Однако Тот, Кто сотворил и этот мир, из неизменной вечности всем сущим верховодит,
И данный, «старый», календарь, он – отражённый вечности той ход.
Начало месяца седьмого с сотворённой Богом видимой вселенной –
В сей месяц приплыл Ной, сошёл с Синая Моисей и освящён был Соломонов храм, –
Для православных христиан остался он началом и концом богослужений неизменных
С особым местом Богородицы – Успением в конце и Рождеством в начале – в назиданье нам.
В былые времена властители земли в сентябрь вложили исчисление налогов;
Остался с тех времён «индикт» и замкнутый богослужений круг.
А если рассудить, то, по сравнению с земною данью, Богу мы приносим жертв не так уж много.
И то, если приносим – всё больше, когда сильно иль совсем припёрло нас внезапно, будто нерадивых слуг.
Но, несмотря на это, милость Господа к нам – не по нашей службе.
И пусть Он наши немощи в Своём земном Служении и понял и признал,
Нам в этот новый Божий год стать хоть бы на одну ступеньку выше лествицы небесной нужно,
Чтоб Он и через год нас снова, в новый полный круг, поставил и благословлял.
14(1) IX 2022 от Р.Х.
Свидетельство о публикации №123050403840