***

Ночь светлая купается над Бугом.
Задумался дневальный у окна.
И скоро, очень скоро, будет утро.
И будет Завтра, где была – война.
               
 
   ***
               
    Челюсти сжала блокада.                .                Мороза голодный взгляд.
                Саваном Ленинграда,
                Скорбные сани скользят.
                Дни растянулись на вечность.
                Воздушной тревоги звук.
***
На войне не бывает неверующих.
И, примкнув для атаки  свой штык,
Кто был в вере сведущ, не сведущ,
Кто креститься привык – не привык,
Одного вспоминали там Бога.
Пусть не знали даже – за что?!
И бывало, крестик убогий
Отводил пулю смерти назло!
Из жестянки, сделанный крестик.
Сколько крестиков было таких
На войне с жетонами вместе 
И у мертвых, и у живых!

***
И вся любовь, и эта боль,
Когда и день, и ночь в огне…
Не забывайте про любовь,
Как ей страдалось на войне!
Едва родившись, потерять
Глаза родные, нежность рук,
И гладить молодую прядь,
В молчании холодных губ…

***
Челюсти сжала блокада.
Мороза голодный взгляд.
Саваном Ленинграда,
Скорбные сани скользят.
Дни растянулись на вечность.
Воздушной тревоги звук.
Хлеб, как душа человечья –
Меньше ладошки рук.
И с памятью не расстаться–
Знак то особой судьбы.
Спасибо Вам, Ленинградцы,
За то, что остались Людьми!

***
Ещё динамики молчат
И не объявлена Победа.
А на войне ручьи журчат.
Последний выстрел уже сделан.
Мирный рассвет встаёт в дыму.
От тишины кто-то проснулся.
Комбат, впервые за войну,
Во сне чему-то улыбнулся.

***
Ушла война, но не остыли вёрсты
Всей нашей Памяти, где те былые дни.
Снова Весна! К родным стремятся гнёздам,
Как души всех погибших,  Журавли!


Рецензии