Дом на Вильхельмштрассе
Про дом хочу вам рассказать,
На Вильхельмштрассе номер пять.
Сам архитектор его строил,
Чтоб жизнь семейную устроить.
Шёл пятый год, двадцатый век,
Проект чертил сам Ротенберг.
Потом с семьёй своею жил,
Исправно фюреру служил.
Когда фундамент дома клался,
Бой у Цусима --- состоялся.
Война с Японией случилась,
Эскадра русская там билась!
Сей факт, в истории живёт,
Как революции приход.
Не для потехи и не зря ---
Чтоб свергнуть батюшку-царя!
Бомбили город, много раз,
Дом уцелел, за первый класс.
Стоит он больше сотни лет,
Шлёт англо-саксам свой привет!
Давно закрыта эта тема ---
У нас сейчас своя проблема.
Она тревожит всех сполна ---
Усадьбы две --- стена одна!
Две половинки кованных ворот,
Столб держит сто четырнадцатый год.
Решил сосед, ворота поменять,
И как старьё, на втор - чермет отдать.
Буквально полный идиот,
Никак он, что-ли не поймёт,
Зачем. "историей" швыряться,
Она должна ведь сохраняться!
Тогда-то и возникли кривотолки,
Чей столб, ржавеющий без толку.
Хоф-мастер <хендами>. развёл,
Практичный выход, сразу же нашёл.
В раздумье <меньш>, не надо морщить лоб,
Чья та стена и чей конкретно столб.
В архив придётся, срочно вам сходить,
Там документы нужные --- спросить!
Все знают, что присуща немцам странность,
Нет, не привычка --- это пунктуальность!
Все документы --- бережно хранить,
И, как немых свидетелей --- ценить!!!
Архив, особенно --- центральный,
Хранитель дел национальных.
Там всё по полочкам лежит,
Он точно вам всё объяснит.!
Валерий Чайко, август 2020 год, г. Курган
Свидетельство о публикации №123050402996