Праздники - проказДники. 9 мая

О ПРАЗДНИКАХ - ПРОКАЗдниКАХ
Сурпрайздниках и Серьёздниках

Май 9-е (09.05)

Читайте СПЕЦВЫПУСК К ДНЮ ПОБЕДЫ

***
Глафира Горошница (09.05) –
В труде и утехах помощница.

Сажаем  горох и картошку.
Готовим блюда из горошка –
Пусть каша будет иль суп с мясом,
Прошли недели пустомяса.
Сажая, заговор читаем
И урожай к нам приглашаем.

Не следует свататься, не стоит жениться 
На этот день – всё может вскоре развалиться.
И птиц не ловим – нас поранят птичек когти.
Прическу не  меняем, не стрижём и ногти.

Бог птица, ласточка, скорей
К нам прилети и обогрей.

Птице чистой, светлой и любимой -
К оберегу от пожаров и несчастий:
«Пусть твоё гнездо будет хранимо,
Как оберегаешь нас всечасно».

Ласточки гнездо разворошить –
Грех несмывный, значит,  совершить.
Ласточку к порогу пригласить –
Суженного вскоре полюбить.

Как любил Бианки я читать –
Ведь у птиц особенная стать.
Щебет, песни, радость и невзгоды.
Ласточек тех помню через годы.
***
Ласточки парят под облаками,
Трясогузка вопрошает: «Витю видел?»
Я  дышу, и мир вселенной замер.
Я его таким, каков он есть, увидел.

Я дышу. Что может быть прекрасней?
Думаю, люблю, творю и ощущаю.
Прожил что – все было не напрасно.
Все обиды я судьбе своей прощаю.

***
Деликатес китайской кухни –
Это «ласточкино гнездо».
Полезно и сытно, не тухло.
От жизнь продлевает  и до.
Чтобы попробовать, ласточек наших ты гнёзда не трожь.
Этой экзотики ингредиенты бросают аж в дрожь.
Лепят на скалах морских из слюны свои гнёзда стрижи.
Лезут за ними срезатели гнёзд заработать гроши.
Непереваренных рыбьих мальков с ламинарией  - в суп,
Гнёзда сушеные варят и вам в ресторане несут.
Дорого, вкусно, и афро  к тому ж дизиак.
Наши туристы берут, а сглотнуть? Ну никак.

***
В День ночевки  (09.05) нашедших себя уличных музыкантов (09.05),
Потерявших носки (09.05), но пирожных с ирисками (09.05) съевших,
Я в раздумьях о тех, кто подобно мыслителю Канту
Потеряли отчизну , но новую славу обретших.

Продолжение следует…

9  мая

Глафира Горошница 
День уличных музыкантов
День памяти потерянного носка
День ночевки
День пирожных с ирисками


Рецензии