переломлено время сознанием

переломлено время сознанием,
или так захотела душа -
после боя, весною израненной,
терпким воздухом снова дышать.

не уйти за звездой в поднебесье,
не оставшись в туманной росе,
командиром в незримой процессии
двигал фронтом к ничьей полосе.

в мае вишни цветут и акации,
и черемухи цвет, беленой,
только мысли в какой-то прострации -
то ли мертвый,
а то ли живой.

ты сегодня от всех отрекался,
от врагов, от друзей.
от себя.
в землю травами врос,
телом вжавшись,
понял смысл своего бытия,

понял то, что отчизной не пахнет
в этой гарью забитой стране.
черный тополь над берегом чахнул,
будто памятник прошлой войне.

а девятого вспомнят потомки,
что когда-то и ты выживал,
уходил в темный вечер с котомкой,
убивая врагов, умирал.

пехотинец, солдат, победитель,
чей-то брат, а кому-то отец.
Богу Богово, ангел-хранитель
выдал пулею терна венец.






 


Рецензии