Пауль Целан. Ночь

Щебень и галька. И от осколков тон, тонко,
этому часу как утешенье.
Глазообмен, наконец, не вовремя:
картиноустойчиво,
одревеснив
сетчатку –
тот вечности знак.
Мыслим:
наверху, в тяговом механизме мира,
звёздоподобно,
тот красный двух уст.
Слышен (пред утром?): какой-то камень,
тот взявший целью тех остальных.


Рецензии