Финист ясный Сокол

Горы седые, как стражи могучие ,
Пики вершин укутаны тучами .
Хлещут ветра с неистовой силою,
Но не сломать им крыла Соколиного.
Что ж ты, мил друг, улетел не воротишься .
К Марье своей прийти не торопишься.
Иль позабыл за горами высокими,
Иль променял на дали далёкие?

Девице ль плакать над долей своей?
Суженый мой – я найду тебя, верь!

Батюшка милый – поклон тебе до земли,
Ты не серчай, в дорогу меня пусти .
Сколь башмаков железных мне истоптать
Посохов сколь чугунных мне изломать .

Не отступлюсь как бы страх не терзал,
Лишь бы меня милый Финист узнал !

Чтож не проснёшься, голос не слышишь мой,
Ясный мой сокол, что ж не идешь домой?
Не дозовусь я друга сердечного  ,
Горькие слезы лью горемычная.
Русые кудри поглажу в последний раз,
Знать не судьба, пришёл расставанья час.
Крепче прижмусь на прощанье к груди твоей,
Да упадёт слеза со щеки моей .

Словно огнём тебя обожжет,
Откроешь глаза – весь морок спадёт.
Вспомнишь, узнаешь, своей наречешь
Марьюшкой милой меня назовешь!


Рецензии