О военном символизме

Уже прозвучали высказывания ряда военных обозревателей, что никакой военной целесообразности эта атака дронов на Кремль не имела, типа, от бессилия укропы пытаются хоть как-то навредить. Да нет, не так! Всегда в любой войне наряду с целесообразностью присутствует и символизм. Всегда любая воюющая сторона пыталась, пытается и будет пытаться доказать всем, что её рано сливать, что она ещё может и способна, и она докажет.

Такому военному символизму, в частности, посвящён фильм, который уже анонсирован по одному из центральных каналов, - называется он "Крылья над Берлином". Рассказывает он об одном из славных подвигов, совершенных нашей флотской авиацией в начале Великой Отечественной войны. Тогда несколько экипажей 1-го минно-торпедного полка ВВС КБФ с о. Эзель летом 1941 года совершили беспримерный налёт на Берлин, устроив ночную бомбёжку столице Третьего рейха.
Чисто военный эффект от этого налёта был небольшой. Но вот международный, внешнеполитический - да! Шороху тогда он наделал немало! Гитлеровская пропаганда, все их неполживые СМИ (выражаясь современным языком) на весь мир орали-трубили, что советская авиация уничтожена и СССР доживает последние дни, а Берлин - неприступная крепость. И тут - бомбы с неба... Причём Англия и США признали, что в ту ночь их авиация налётов на Германию не совершала. А Союз заявил - да, это были наши самолёты! Символизм в этой атаке был ещё тот! До небес! Мы тогда показали немцам - не радуйтесь, ваши успехи временны, мы ещё отыграемся и всё вернём! И отыгрались, и вернули.

Поэтому, если уж мы воюем, нельзя вражеской стороне позволять проводить подобные акции. Они вселяют уверенность во врага и позорят нас перед всем миром.


03.05.2023г.


Рецензии