Если пахнет гудроном - значит пахнет Москвой

Разгулялись дожди - это пахнет весной,
Самокаты, цветы, теплоходы, но... Но!
Если пахнет гудроном - значит пахнет Москвой!
И весной, как обычно, гудрона полно.

Им закатят все чувства на лето, и как
Консерванты, что в банках хранятся зимой,
Краткой осенью чувства едят натощак,
А весной же с асфальтом сравняют - ой-ой!

Этот стих полон многих нескладных слогов,
И читать если бегло - бежать по Москве,
Пробежать по бордюрам, идти мимо слов -
Тебе нужно остаться в какой-то строфе

И упасть на поребрик - там, рядом с кафе,
Где любовь процветает с дождём и зимой,
И весной, даже осенью с летом в строфе
Для неё, чай, найдется местечко, покой.

Но покой иногда убивает любовь,
Оставляя в поребрике трещины слой,
Из которой появится новая - вновь,
А асфальт же запахнет гудроном - Москвой.

Но ты как ни крути - из бордюра весной
Ты поребрик не сделаешь - летом, в жару,
Или осенью, в холод, дрожащей зимой,
Кстати, тоже не сделать. Когда я умру,

Ты поймёшь их отличие. Знай: у тебя
Под ногами же либо поребрик родной,
Иль бордюр и асфальт, под подошвой шипя,
Разнося Москвы запах - а смысл такой:

Если шагом идти по весне налегке -
То бежать по бордюру, асфальту, но злой;
По поребрику - только с тобой, и в строке,
Да и в целом, не думать, что пахнет Москвой.


Рецензии