День доброты

   Сегодня удивительный доброжелательный день! С утра серый, мрачный, но сказочно   добрый.
  Транспорт приходил вовремя, не было раздражения ни у кого, все старались уступать место. Гардеробщица в Институте Стоматологии, что на Новослободской, заботливо обслуживала студентов, принимала их пальто и обувь, все друг друга понимали с полуслова, полувзгляда.
  Я слышала как терпеливо ординатор с армянской фамилией консультировал по телефону. Моя доктор-стоматолог по имени Варвара - само обаяние! Все врачи и ординаторы были чётки и конкретны. А главное ВИДЕЛИ своих пациентов, (я сталкивалась с тем, что врачи не замечают пациентов, уткнувшись в бумаги или компьютер). Все улыбались глазами -лицо же скрыто маской. У меня попросили разрешение присутствовать студентам. Один из них снимал на телефон все манипуляции совсем рядом с моей растянутой пастью. Я мысленно улыбалась…
  Спускалась вниз с 8 этажа в переполненном лифте. Все терпеливо переносили остановки вхолостую почти на каждом этаже….
  На улице в этот день зима позволила создать иллюзию весны: ярко светило солнце. Коммунальщики сбивали огромные сосульки, огородив территорию полосатой лентой. А на высоком снежном валу кто-то написал на снегу огромными квадратными буквами:
«I LOVE YOU, КЫЛЫМБЕК!» (Кылымбек-киргизское имя). Я умилилась. Эта надпись говорила о неизбежности прихода весны!
  Заходя в метро я решила проскочить в инерционно открывающуюся от сквозняков дверь. Так модно одетый паренёк с крашеной в блонд чёлкой, перехватил внешнюю дверь, чтобы она меня не шарахнула, и придержал вторую дверь…
  В кафе-кулинарии, куда я зашла перекусить, уборщица с прекрасными азиатскими глазами разъясняла мне доброжелательно, что надо брать талон очерёдности, показала куда сесть и потом услужливо убрала мой поднос, хотя я сама хотела его унести.
  Зашла в Сбербанк. Здесь тоже встретила предупредительность. Старушенция      выложила свой телефон на диван и сидит отвернувшись от него. А мужчина, проходящий мимо, заботливо ей: «Не забудьте телефон». Она с изумлением и с юмором  восклицает: «Да запросто!»
   За соседним столом в банке сидят азиаты, вероятно, плохо владеющие русским языком, и девушка-клерк  мягким голосом дотошно медленно объясняет  им последовательность их действий при открытии счёта….
 … Вечером пришёл усто (усто-мастер по-таджикски).Гофру надо было менять в ванной.  Гофра оказалась короткой. Он сам отправился в магазин и поменял на другую…
…. Зашла  соседка (грузинка) , принесла голубцы. Так мы все вместе и отужинали, вспоминали , правда, войну в Таджикистане и в Грузии…
   Вот такой День взаимного уважения…
   Идеальный ДЕНЬ ДОБРОТЫ! 
                2021


Рецензии