Походка Музы

Нет опять душе моей покоя –
День и ночь в тревоге не уснёт.
А на улице – цветёт Весна Весною,
И Расцветие Христово нам несёт!..

Выйду из дому! – Как не приветить это
Торжество мечтаний мотылька!
Как не верить вешнему поэту
В чистые такие облака! –

Будто бы родник размером в море
Иль в какой-нибудь Тишайший океан,
Небеса разлились надо мною!
Первая сирень цветёт - векам!

Только этот Праздник – пир Природы
Многомудрой, многовековой
Даст ли оправданье и свободу
Мне не видеть рядом кровь рекой?!..

Не пьяни, Весна, меня, не надо! -
Не прогнать тебе тупую боль…
День волшебный твой подобен маскараду,
И за мной – моя, Поэта, роль.

Ну а вот навстречу мне шагает,
Взором сквозь меня устремлена,
И партнёрша, что со мной сыграет –
Звали Музою её все времена!

Но пусты, свободны её руки -
Нет в них свитка с новеньким стихом,
И проходит… ангелом разлуки,
А не гостьей - в мой унылый дом.

Поражён стою… «Зачем же мимо
Ты проходишь, мой законный друг?! –
Против майского сценария, вестимо! -
Рушишь замысел Весны? Мою хандру?!..

Боже, что ты делаешь, красотка?! –
Ты идёшь по душам и сердцам…
Самою размашистой походкой! –
Ты идёшь по вешним чудесам…

И сама - необъяснимым Чудом! -
Пред планетою весенней предстаёт
Дева, что идёт по незабудкам,
Но не топчет, люди, а – идёт!

Каблучками мягкими пронзает
Нежно-трогательно ирисы она! -
И они росистыми слезами
Расцветают! - пробудясь от сна –

Ото сна красы самозабвенной,
От восторгами пресыщенной Любви…
Девушка шагает по заветам,
По священным книгам шаг летит!..

Божье Слово в шаге вдохновенном
Обретает крыльям новизну! -
По монастырям идёт распевно! -
Колокольням дарит новый звук!

Девушка шагает по молитвам,
По рыданьям страждущих людей,-
Дерзновенно! – по кровавым битвам,
И - надменно! – по исчадьям новостей…

Вот уже и чахнут войны мира!..
А страдальцы – Песню узнают!..
Девушка шагает по квартирам,
Оставляя за собой Уют!

Девушка идёт по всем свиданьям,
По интимам, прячимым в ночах,
Раскрывает мудрые преданья
В любящих неистово очах!..

Но хрустальной лёгкостью своих искусных ножек
Так касается она влюблённых душ! –
Облако с седьмого неба так не сможет
Не нарушить их согласный туш!..

И хоть девушка способна даже воздух
Переошагать в нездешний аромат! -
Но земной полёт её к высоким звёздам
Лишь земной Любви и подымать…

И - свершилось! Ведь запас Любви немалый
Не у нас самих, так - у Земли!
И когда земно так девушка по звёздам зашагала,
Облагодарила Землю как в сей миг!..

Девушка опять идёт! Опять идёт! Нет – снова! -
По галактикам, по космосам идёт!
Ну а здесь… А здесь - цветёт весна весною.
И поэт поэтом – Музу ждёт...

(3 мая 2023 года)


Рецензии