Зима

               

Проснулись поутру: светло, белым-бело!
Весь мир, как будто затаил дыханье,
Пытаясь осознать природы волшебство
И постигая тайны мирозданья.
Преобразилось всё вокруг:
Ещё вчера предметы столь простые
Приобрели черты совсем иные
И ты теперь узнаешь их не вдруг…

Вот, например, пушистый белый ком
Вчера простым осенним был кустом –
Щетиня ветки, от дождя чернел
И что-то жалобно под флейту ветра пел.

А та красавица с роскошными кудрями,
Что гнётся там под белыми мехами,
Берёзкой босоногою была.
Своими тонкими, озябшими ветвями,
Пытаясь тщетно спрятать наготу,
Дрожа, раскачивалась на ветру.

Взгляни на уличные фонари –
Своею службою горды, как звонари!
Принарядились в шапки снеговые
И, как казаки удалые,
Стоят вдоль улиц, словно на смотру!

Всё то, что не ласкало взор вчера,
Исчезло за ночь без следа:
Травы увядшей, луж – как не бывало –
Всё скрыто белоснежным покрывалом!

О, миротворный белый цвет,
Тебя торжественнее в мире нет!

И я, умывшись белизной твоей,
Спокойней стала, чище и добрей –
Нет больше ни хандры, ни скуки –
Зима у осени берёт нас на поруки.
…Хоть знаю я: лишь дунет ветерок
Иль солнце  взглянет на землю ревниво,
С ветвей тотчас же облетит снежок
И потечёт ручьями торопливо…
Но радуюсь моменту, красоте –
Быть может, смысл жизни в простоте,
В уменье возвышать мгновенья? –
Быть может, в этом высшее уменье?..

1978


Рецензии