Московские поэты

В первые мои приезды в Москву я любил заходить на Ваганьковское кладбище к могилам Сергея Есенина и Владимира Высоцкого. С их творчеством знаком очень подробно. Можно сказать - зачитывался и заслушивался.
Это в средних и старших классах школы. А в дошкольные годы мама читала мне Пушкина. Ещё не зная грамоты, я выучил наизусть первую главу «Евгения Онегина».
Потом родители подарили мне антологию «Три века русской поэзии».
Много времени проведено над этой книгой. Позже очень увлекся я песнями Юрия Визбора. С прозой у меня отношения всегда были сложнее.

Вот и сейчас пытаюсь бороться с «прозой» жизни. От прочитывания стихов произошла некоторая гармонизация мышления, и мне довольно легко сочинялось, начиная с 7 класса. Помнится - я даже писал сочинения по Пушкину и Грибоедову в стихотворной форме. Потом пришло переосмысление отношения к поэзии и поэтам.
Я стал понимать высказывания психиатров о гениальности и помешательстве. Сложная личная жизнь, религиозное вольнодумство, непохвальное поведение, алкогольная зависимость, эпатажное поведение, трагическая кончина свойственны большинству литераторов. И всё же какие-то жемчужины, без которых жизнь посереет, онемеет, обессердечется, они нам оставили.

Воцерковившись, я узнал - стихи писали многие святые. А преподобный Порфирий Кавсокаливит, старец из афинской больницы говорил:
«Чтобы научиться молиться, надо сначала стать поэтом».
Возможно, он имел ввиду, что молящемуся человеку, как и стихотворцу, свойственны внимательность к мелочам, сердечная чуткость, божественное сумасбродство, проникновение в смысл слов, осознание великой гармонии мироздания, творческое вдохновение, желание выплеснуть свои самые сокровенные чувства.

Меня охватывал страх, и сейчас охватывает. То, что я сочиняю - от бесовской прелести или от Божией благодати? А может, это просто моё человеческое - не плохое, но и не хорошее, воровство времени и душевных сил, предназначенных для чего-то более важного? Иногда я осознаю, что в долгу перед русскими поэтами, да и всеми поэтами. Ведь могу молиться за них у престола, поминать их на проскомидии. А также могу продолжить их дело, исправить их ошибки. То есть, не писать о суетном, страстном, грязном, политическом, приземлённом.
Не писать злобно, ехидно, блудно, эмоционально, осуждающе.

Стихов о Боге и Божественном Промысле, как это ни странно, довольно мало в общем объёме мировой поэзии. Сейчас этот пробел постепенно заполняется.
Годы прошли, пробежали, промчались.
И вот уже не четырнадцатилетний мальчишка, а ровесник молодых дедушек, прохожу мимо памятников московским поэтам.
Прошу Бога изгладить из нашей памяти всё ненужное сделанное и сочинённое ими, оставить только то, что не противоречит светлым, таинственным словам:
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

18 ноября 2018 г.


Рецензии