Какой коллективный разум?

   Коллективный известен разум
   птиц, рыб, насекомых, пчёл,
   хомо сапиенс в этом
   от них далеко не ушёл.

   Известна советская притча,
   лучше сказать нельзя:
   отдельно каждый "против",
   а вместе все "за".

   Когда сбиваются люди
   в очень большое стадо,
   делает с ними вожак
   то, что ему надо.

   Коллективный разум в природе
   чтобы вид сохранить, не пропасть,
   а у людей большая банда,
   чтоб на кого-то напасть.

   С факелами шествуют потомки,
   крики бесноватого вождя,
   гаджеты, кастеты, фомки,
   им теперь всё можно, что нельзя.

   Всё круче шаги технологий,
   мозги форматирует сеть,
   целые страны готовы как зомби,
   других с Земли стереть.

   Не виновата природа,
   коллективный это психоз,
   если огромные массы народа,
   дружно пошли в разнос.

   03.05.2023


Рецензии