Ну, здравствуй, детство!

* * *

Ну, здравствуй, детство,
время не теряешь,
Не ожидало встретиться
со мной!?.
Ты быстро мчишься,
вёрсты не считаешь,
Как ни стараюсь
вровень - не с тобой...

Кордон, погост, спуск к логу, я - у дома,
Где ласточки гнездятся - быть добру;
Черёмуха в цвету, в окошке - мама,
Крик петуха на зорьке, поутру...

Ну, здравствуй, детство,
пяточки босые,
Луга, поля и даже родники.
Мной не забыты
тропочки лесные -
Всем, чем могли,
там лакомились мы.

Всех лес кормил,
от мала до велика:
В нём ягод сладких -
брать не перебрать!
В июле жарком спела земляника, ...
А расстояние?
Рукой подать!

Ну, здравствуй, детство,
сбитые коленки,
Любимые забавы
всех ребят:
Лапта, качели,
"классики" и прятки...
Всё помнится!
Жаль - нет пути назад.

Зимой у нас -
ожившая былина:
И крепости, и доты, рубежи...
Особый шик был -
не упасть с трамплина...
Держи меня,
удача, удержи!

Ну, здравствуй, детство,
быстрая речушка:
Родная Пильва,
золотой песок...
С утра до вечера
ты нас купала,
Кормила рыбкой,
запасала впрок.

Гроза - грозой
разлив реки весною:
Топило всё -
дороги и луга...
Водичка "заходила"
в огороды,
Капуста, кальга...
хорошо росла.

Ну, здравствуй, детство,
дом наш, деревенька,
Сестёр и братьев 
дружная семья.
Пусть помечтала
чуточку (маленько),
Зато сейчас
я маленькой была...

И сколько б ни носила жизнь по свету -
Дорогу в детство, что в лесной глуши,
Тепло родного дома, деревеньку
Храню я в тайниках своей души.

* * *

© фото автора.
 
 


Рецензии
Зинаида, такое трепетное стихотворение. Как в детстве с вами побывала. Тронули мою душу. С возрастом мы чаще детство вспоминаем.
С уважением Раиса.

Раиса Круглова-Багук   14.05.2023 07:11     Заявить о нарушении
Да, Раиса!

Все мы родом из детства и память о нём всегда храним в душе. Спасибо!

С уважением

Зинаида Мелкомукова   13.06.2023 03:28   Заявить о нарушении