Экзамен
Сдаёшь его, пожалуй, что всю жизнь.
Пути судьбы тебя экзаменуют...
Урок от матери: "Дал слово, так держись,
От той ипОстаси на Человека претендуют".
Во времени сегодня феномен.
И как не вспомнить мир античный -
В Синопе с факелом блуждает Диоген,
А мир "людей" не сделался приличный.
Безликих, сирых эра настаёт.
— К отшельникам? — Не к тем, кто схиму правит.
Ум философия, поэзия зовёт,
Пусть путь познания - до смерти не оставит.
— Некто поэтов нищебродами назвал.
— Ну это кто, чему и на кого учился.
От латинян цитата держит пьедестал,
Видать, свидетельством абсолютился.
Покуда сверлит мозг мой мысль одна,
Бур смазывает толика надежды,
Мечтой, что где-то света есть страна!
Там строчки спящим открывают вежды...
«Ипостась» обличье, лик сущность, естество, природа,
субстанция, первооснова, первоначало, реальность
Выражение «Днём с огнём не сыщешь !» или «Днём с огнём не найти»
казалось бы предельно ясно. В русском контексте речь идёт о поиске
чего-л. или кого-л., чего нельзя, практически, найти, поиск редкой вещи.
Однако есть и греческая легенда о происхождении фразы.
Известны два варианта описания.
«Широко известна легенда о том, как греческий мудрец Диоген
ходил днем по городу с горящим фонарем, всматриваясь в лица прохожих,
а на вопрос, что он делает, отвечал: «Человека ищу!»,
желая тем самым показать, что трудно найти людей, достойных звания
«человек» даже с такой вот подсветкой.»
Схима — торжественная клятва православных монахов соблюдать особо
строгие аскетические правила поведения. Схимой называется также
монашеское облачение, совокупность одежд монаха.
Есть несколько подготовительных степеней православного монашества,
но к пострижению в схиму относятся Малая схима и Великая схима
TESTIMONIUM PAUPERTATIS - свидетельство о бедности =
признание слабости, несостоятельности в чем-либо = свидетельство
чьего-либо скудоумия
Абсолютился -от лат. аbsolutus – безусловный, неограниченный
Абсолютизм или эпоха абсолютизма — это историографический термин,
используемый для описания формы монархической власти,
не ограниченной всеми другими институтами.
Вежды — зеницы, глаза, очи, глазоньки
Словарь русских синонимов. вежды см. глаза
Свидетельство о публикации №123050304373