Когда закончится война

   Лина Костенко
Когда закончится война
Я расцелую все иконы.
Присяду в доме у окна
И буду слушать церкви звоны.

И буду гладить я лицо.
Слеза скатилась, я поймаю
И каждый угол чебрецом
В душе своей я выстилаю.
 
И я наплачусь до истомы
Слезами окроплю могилы.
Сварю отвар я из лапчатки
И выпью кружечку для силы.

И выпью столько, чтоб от ран
Не оставалось даже следу.
Налью наливки полный жбан
И отнесу его соседу.

Мы будем вместе с ним молчать
Пьянеть и, вместе с тем, трезветь.
Мы будем шёпотом кричать
И верх букетики бросать.

И астры голубые зацветут
На поле битвы под Херсоном.
И маки алые прорастут
Под Киевом над сбитым дроном.

Когда закончится... Когда...
Все толкуют, что не скоро.
Но я готовлю на столы
И говорю, что скоро, скоро.

Ещё день, ещё ночь. Ещё зима.
А там весна и первые грозы.
Когда закончится война
Я вам нарву букет мимозы!!!


Рецензии