Это как в тоннеле, помнишь?

- Тоннели выводят на свет.
- Всегда?
- Конечно же нет.
Если  стоять и молчать,
Или стоять и кричать,
Не станет виден конец,
Только опоры торец:
Металл, шершавый бетон
Кирпич,может старый вагон.
Но если глубже вдохнуть,
Воды из запаски глотнуть,
Чёлку назад убрать,
И вдоль тоннеля встать.
Даже держась рукой...
- Правой?
- Левой, любой!
Главное - сделать шаг.
И повторить: вот так.
И просто идти вперёд.
Ведь кто идёт, тот дойдёт...
Тоннель может разным быть:
Таким, что никак не забыть.
Таким, что хоть плачь и кричи,
Хоть вой, как волчица в ночи.
Но если уж нужен свет,
В тоннеле которого нет,
То надо идти вперёд.
Тогда-то туннель доведёт.
- В конце непременно свет?
- Ну, если не день, то нет.
Но даже в сплошной темноте,
В ночной, вроде бы, пустоте.
Почувствуешь - ветром пахнёт,
Он чёлку назад сметёт.
А значит - тоннеля уж нет.
Осталось дождаться рассвет...
- Он всё-таки вывел на свет!
- Тоннель?  Конечно же нет...
Ты ведь сама прошла.
В конце его выход нашла.
Шагала всё вдоль и вперёд,
Не ждала, кто позовёт.
Не бойся тоннелей, иди.
Рассвет всегда впереди.

2023г Ирина Кирилова-Трапезина


Рецензии