Дурман

Я вас освобождаю от себя,
Как рощу осенью от палых листьев.
Мы оба изнываем, не любя,
Дурманя, молодыми притворимся,
Притворством вместо трепета сочимся,
Слабея силой и дрожа дрожмя.

Мужья освобождаются от жён,
И ищут жёны от мужей свободы.
В костре исчезнет палый лист, сожжён,
И роща обогреется природой.
И их присыплет снегом, словно содой,
На кухне жизни кулинар времён.

Уже висит на звёздных кнопках ночь.
Река во сне бормочет о созвездьях.
Сама в себя глядится роща. Прочь
Она бежит во тьме, застыв на месте.
Её со мной пусть неподвижность скрестит.
Пусть всё невидимость. Всё втишь. Всё вмолчь.

Вдохну листом опавшим ваш дурман
И умолчу, что я к нему причастен.
Похожа осень на самообман.
Ей всякий одурманенный, несчастен,
И, ничего не понимая, счастлив…

…Пуста Земля. Прозрачный воздух прян.

               
                3 мая 2023,
                Саморядово


Рецензии