Over - соответствия

Over - овер - (с)овершено - завершено...
Собственно, "Со" и "За" - это одно и то же буквосочетание в разном произношении.
При заимствовании, как мы помним, буква и даже слог могут отвалиться.

Именно в русском языке "О" заменяет "За", пример в синониме этого же слова - без приставок - вершить, кончать. ЗА-кончен - ЗА-вершен, О-кончен, О-вершен... О Завершить, Авершить, овершить, увершить... Верх - это венец. То есть - венчать что-либо, или - вершить.

Когда что-то строим - всегда последним строим то, что сверху - вершим, завершаем. Сруб состоит из венцов - каждый раз сруб мы венчаем. Венец, венок, веник - то, что вьём. Когда на голову кладут венок, он ее венчает и, т.к. сверху - завершает. Возможно поэтому венок, венец является символом завершения. Овершения. Овенчания.

Венеды - венчаные.


Рецензии