Отказ

Мне трудно говорить: «Не знаю». Кажется, на всё можно найти ответ, если покопаться в памяти, в источниках, вдуматься, ну хоть предположить художественно.
Но может быть, я полюблю этот слово, испугаюсь выводов, отвергну неопределённость, усомнюсь в первоисточниках, заподозрю память в измене. Всяк человек ложь. Всяк человек больше Незнайка, чем Знайка.
Многое непонятно, необъяснимо, непроизносимо. Слава Богу, что Он открыл нам Истину. Я радостно верю всему Священному Писанию, всему Символу веры, всему Преданию Православной Церкви.
Но в частной, политической, житейской, национальной, околоцерковной, земной, непроверенной, научной, переменчивой человеческой правде, с обильным объёмом знаний её, необходимо усомниться.
Слова «нет», «не дам», «не могу» мне тоже трудно говорить. Кажется – можно отдать последнее, занять у имущих для неимущих, продать что-то и обойтись без него, перенапрячься и исполнить просьбу, сделать через «не могу», замахнуться на невозможное, надеясь на чудо.
Но часто «да», «возьми», «смогу» приносят большой вред и мне, и просящему. Бросаюсь в воду искушений, тону и не вытаскиваю другого. Рушу свой дом и чужой не могу строить. Бросаюсь разнимать дерущихся и получаю побои от обоих. Даю деньги и тут же вижу их быстрое течение в неправильную сторону.
Тут бы, конечно, не перепутать, не пожадничать, не разувериться в людях… Искусство незнания и отказа надо совершенствовать. А искусство познания и раздачи соединять с молитвенной рассудительностью. Не такой уж я людовед и душелюб, чтобы помочь всем. Был воспитан в непререкаемом оптимизме – с одной стороны свет, а другой стороны нет.
Но теперь я не таков. Каждую хорошую новость, каждую победу человечности, каждый след христианства воспринимаю как невероятное чудо, как строчку Красной Книги, как песню во время жестокого боя. Стану ли я реалистом и пессимистом? Не допусти, Господи! Я всё ещё оптимист, идеалист, романтик, хотя и стреляный, со сломанными крыльями, с валидолом в кармане, с периодами бегства и отступления, с убитыми соратниками.
«Знаю» и «возьми» от меня иногда слышатся.
Помолитесь обо мне грешном!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

17 мая 2019 г.


Рецензии
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Записала Вас в свой помяник о здравии!
И Вы помолитесь обо мне, пожалуйста!

Наталия Медведева   18.06.2023 11:36     Заявить о нарушении