Ивовый замок

Шорох стрел, презрев тетивы,
День в оранжевый закат,
Гулким залом "Замков ивы",
Время плавит старость в яд.

Такахамы Кёси тени,
Ищут полдень в Норито,
Опустившись на колени,
Гейша смотрится в танто.

Сталь узоров Чикакаге,
Ханами апреля в май,
Взмахом кисти на бумаге,
Шентамиж дзисэй "Прощай... ".

Горы спят в плену тумана,
На Калинге тысяч тел,
У дорог Афганистана,
"Сфинкса" взгляд или прицел.

Где уставшие тумены,
Вдоль полигональных стен,
Строчки "Книги Перемены",
Промедолом старых вен.

Новый век с глазами Шивы,
В Канагавэ вновь волна,
С "Веткой персика" и сливы,
Спит "омытая Луна".

Гул толпы рабов порока,
Чернь костры жжёт у дворца...
Нам не будет одиноко,
В небе твоего лица.

2 мая 2023 г.

"Ивовый замок".
Полевая ствка сёгуна.

Юри Эбихара.
Японская актриса и модель.
Фото из Интернета.


Рецензии