Александр Блок триптих
Ночь. Улица. Фонарь. Кабак.
Витийствует поэт.
Цилиндр в руке, распахнут фрак,
На запонке манжет.
«Грустя и плача и смеясь
Звенят ручьи … стихов …»*
Дверь разлетелась. Матерясь,
Ворвался сонм штыков.
Переполох. Безумство. Гвалт.
Обрывок строк в дыму.
Крестился кто, кто верил в фарт,
Кто чёрту одному.
2.
Лютует в городе мороз.
Кружит по мостовой
Не то венец из белых роз,
Не то снежинок рой.
На этот гибельный мотив
Ложится рванный слог.
Так некогда гортанно скиф
Звал защитить Восток.
Летит пронзительно строка
Сквозь время, сквозь года.
И слышно, как издалека
«Крылами бьёт беда».**
3.
Вития скинул чёрный фрак,
Витии больше нет.
Багровый реет в небе флаг.
Ночь. Улица. Поэт.
«До боли … ясен долгий путь!»***
Мгновенья сочтены.
В последний раз вдохнула грудь
Сырой туман страны.
Поэт в пути на небеса…
А перед ним Христос
С венцом терновым в волосах.
Нет больше белых роз.
* А. Блок «Грустя и плача и смеясь…»
** А. Блок «Скифы»
*** А. Блок «На поле Куликовом»
02 мая 2023 года
Свидетельство о публикации №123050301886
Всего Вам доброго,
Нинель Семерникова 07.06.2023 23:04 Заявить о нарушении
В этом стихотворении для меня всё сложилось не без Николая Немчинова и его «Я опять читаю Блока» http://stihi.ru/2019/10/17/3452.
В нашем творчестве это для меня человек-камертон и большой мастер живого слова. Даже если Николай не разделяет моё мнение, я остаюсь при своём)))
Всего Вам доброго и обязательно к Вам ещё зайду)
Александр Трач 07.06.2023 23:46 Заявить о нарушении