Месяц и Венера

Похоже, небеса о нас забыли:
На небе - бархатная синева.
Но два объекта – месяц и звезда -
К земле по встречным курсам плыли.

Звезда к земле не торопясь летела,
И Месяц плыл, казалось, на боку.
Внезапно вверх взглянув «по адреску»,
Упрямо в небо я глядела.

Похожего не помнится примера:
В ночи с земли отчетливо видна
Звезда далекая Венера.
Открылась Вселенной глубина.

Любви богиню римляне так звали,
Венера – это странная звезда,
Прошли тысячелетия, года,
Она не ведает печали.

Мечтаем, рвемся выйти из предела.
Скажу одно: нечасто вверх глядим,
Хотя небесный свет необходим -
Как будто нет до неба дела.

Подобно звездам спутники летают.
Бывает странно: видим, как в кино,
Но,может быть, влюбленные давно
Глаз с этой пары не спускают.

Земли соседка и спутник наш, Луна
Свой женский облик изменила,
Как будто тайну сохранить должна -
Прозрачной долькой удивила.
 
В незримой траектории царили.
Иллюзия - их дружеский привет.
Доходит к нам таинственный их свет,
Как отблеск яркой звездной пыли.

И зоны видимости совпадают.
Плывущие далеко от Земли
Своей орбитой идут вдали,
Проекции так пролегают.

В параметрах Вселенной - без усилий.
Не знает космос наших идиллий.
Конечно, иллюзорна встреча их -
Сложны полеты планет больших.

А мы – мы все одушевить готовы.
Как будто жаждем обновлений снова.
Слетают ненужные покровы,
Понятно – мысли бестолковы.


Рецензии