Переславль - Залесский

Поставлен был город в седые века
На счастье земное и славу.
Сбылись все заветы, знать, видно, не зря,
Он назван людьми Переславлем.

Чистейший Эдем, колдовской уголок,
Здесь пение птиц неземное
И чудные солнца закат и восход
И все, что ни есть, - все святое.

Плещеево озеро, речка Трубеж
Возвышенность, склоны, овраги
И воздух прозрачный, и девственный лес
Хранят в себе древние тайны.

Синь-камень веками лежит у горы,
Рождая восторг, удивление.
Еще с незапамятной, древней поры
Был  местом Богам преклонения.
 
Здесь Родина князя, что Невским назвали
За подвиги, славу, России судьбу.
Любил он страны, ненаглядные дали,
За веру и правду жизнь отдал свою.

Ордынское знамя мелькало не раз,
Разрушены храмы, святыни.
Народ был в неволе - печальный рассказ
О Родине нашей и ныне.

Князья и бояре, стрельцы, воеводы
Любили, как матушку, землю свою,
Леса и луга, голубые просторы
И Ряпушку-рыбу на радость к столу.

«Селёдочка царская», впрямь без ошибки,
Имеет и запах, и вкус огурцов,
И промысел чудной и прибыльной рыбки
Усилил внимание местных купцов.

Плещеева озера в тихие воды
Царь Петр был влюблен в молодые года.
Для юной забавы возглавил работы,
Потешного флотаон строил суда.

Мечта зародилась в душе патриота,-
Воздвигнуть могучий России оплот.
И верфи морского военного флота
Фрегаты, галеры поставили в срок.

«Фортуна», прославленный ботик Петра,
Построенный царской рукою,               
Хранится на память в музее века,
Чтоб люди смотрели с любовью,

На нашу историю, доблесть, и честь
И подвиг, великую славу
Плеяды героев, которых не счесть,
И жизненный путь Переславля.

г. Нижний Новгород                01 05.2023г.


Рецензии
Лидия, замечательная идея-прославить рифмой чудесный русский город Переславль.У Вас это получилось отлично. Хорошо сплетена историчская истина и красивые поэтические образы.Прочитала с удовольствием.

Ирина Александровна Смирнова   30.07.2023 21:53     Заявить о нарушении
Ирина,спасибо вы вселили надежду.

Лидия Славянская   01.08.2023 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.